В попытках лучше понимать новую реальность я пропустил через себя очень много информации, и, как мне кажется, научился неплохо в ней ориентироваться. Хочу поделиться с вами отфильтрованным за год списком людей, которые мне субъективно кажутся наиболее глубоко понимающими, нейтрально агрегирующими, и объективно передающими происходящее. Вдруг вам тоже будет полезно для анализа. Это мое субъективное мнение о чужой объективности.
1. Информация о боевых действиях и трендах войны.
1.1 Ежедневные сводки Руслана Левиева на ютуб-канале Майкла Наки. Можно сильно не любить Майкла Наки по любой причине, но его личность в этом контексте совершенно не важна: он лишь дает площадку для Руслана Левиева, который насколько это возможно нейтрален, объективен в оценках и внимателен к деталям. Никогда я от него не слышал излишне восторженных нарративов, равно как и искажения информации в пользу любой из сторон. Также он оперативно и публично признает и исправляет ошибки. Его сводки помогут лучше понять как на самом деле обстоят дела на фронте и в тылу, и какие впереди перспективы. Просто игнорируйте Майкла Наки если он вам не нравится, слушайте Руслана.
1.2 Военный эксперт Дмитрий Кузнец в подкасте "Что случилось" от СМИ, которое на днях признали нежелательной организацией. Подкаст доступен на ютубе и еще много где. Это подкаст не про войну, и Дмитрий Кузнец там появляется далеко не каждый день и даже не каждую неделю, но когда появляется — это тоже всегда объективно и по делу.
2. Экономическая ситуация.
Практикующий экономист Андрей Мовчан, интервью на любых площадках. Важно, что Мовчан не теоретик, а управляет большими деньгами, и потому во-первых очень хорошо знает ситуацию "на земле", а во-вторых пропускает через себя большие потоки всесторонней аналитики. Добавьте к этому широкую экономическую эрудицию и хорошее владение актуальными числами. Если хочется понять как устроены рынки энергоносителей и почему не замерзает Европа, есть ли рецессия на западе и какой будет экономика России, хватит ли денег на войну и банят ли русских за паспорт — это к Мовчану.
3. Общее понимание геополитической ситуации и процессов в мире на мой взгляд наиболее реалистичное у социолога, политолога и философа Григория Юдина. Он один из немногих кто говорил что война будет, он иронизировал над западными компаниями когда те уходили из России с правом пересмотра решения через несколько месяцев (непонятно на что они рассчитывали, ведь через несколько месяцев будет только хуже). Он обращает внимание на действительно важные детали, но при этом очень широко видит общую картину, трезво и глубоко понимает политическую философию Путина и логику его режима, равно как и причины и логику поведения запада. Из-за этого оценки и прогнозы у него безрадостные, но не в паническом ключе, а от противного: потому что из глубокого анализа логики событий не видно ни одного хорошего сценария. Зато без прикрас. Его оценки хорошо коррелируют с происходящим де-факто, и это не случайное совпадение. Юдин пишет книгу, и потому редко дает интервью в последнее время, но все равно держите его на радаре.
Также мне кажется что достаточно трезвая оценка ситуации у Михаила Ходорковского, но я понимаю насколько это для многих неоднозначная фигура и вряд ли смогу доказать обратное, поэтому не буду его прям рекомендовать.
Дисклеймер: как частные лица все перечисленные выше эксперты придерживаются антивоенной проукраинской позиции. Это контринтуитивно, но поверьте, это не влияет на объективность их анализа. Военный аналитик, политический философ и уж тем более управляющий чужими капиталами экономист — обязаны иметь холодную голову чтобы трезво оценивать реальность. Например Левиев и Кузнец не считали и не считают что Украина победит в войне (они этого не знают, для такого вывода пока нет оснований), Мовчан не считает что у России закончатся ресурсы на войну и тоже считает полную военную победу Украины крайне маловероятной, а Юдин не считает что НАТО это безобидная организация, которой не надо опасаться. Ссылок не даю, но все отлично гуглится.